Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Electronic Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian di Ijen View Hotel Resort & Restaurant Kabupaten Bondowoso - Farihatun Nafisah; Achmad Zaini (Indo Publishing, 2025)
Perkembangan pesat dalam industri perhotelan mendorong banyaknya pelaku bisnis perhotelan untuk terus bersaing dengan kompetitor. Berdasarkan rekomendasi hotel di Bondowoso, Ijen View Hotel menjadi rekomendasi hotel paling diminati di kabupaten Bondowoso. Semua itu didapatkan karena Ijen View Hotel selalu memaksimalkan pelayanan untuk mendorong konsumen melakukan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan Electronic Word of mouth terhadap keputusan Pembelian di Ijen View Hotel Resort & Restaurant Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner (angket) yang dibagikan kepada 100 responden yang melakukan pembelian di Ijen View Hotel Resort & Restaurant. Responden yang digunakan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisa data yang digunakan yaitu uji kuisioner, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan Electronic Word of mouth berpengaruh positif terhadap keputusan Pembelian secara parsial maupun secara simultan. Dari hasil penelitian ini diharapkan Ijen View Hotel dapat mengoptimalkan kualitas pelayanan dan Electronic Word of mouth untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen, dengan begitu Ijen View Hotel bisa lebih dikenal oleh banyak orang.