Strategi Komunikasi Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Era Digital - Enjelina Dewita Sari; Suwandi (Indo Publishing, 2025)
Era digital telah membawa perubahan besar dalam cara pelaku usaha memasarkan produk dan menjalin hubungan dengan konsumen. Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia menghadapi tantangan besar dalam menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi dan perubahan perilaku konsumen yang kini lebih aktif di platform digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi, pelatihan, dan pendampingan bagi pelaku UMKM agar mampu mengimplementasikan strategi komunikasi pemasaran digital secara efektif. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan selama tiga hari yang mencakup materi teori, praktik langsung, dan simulasi penggunaan media sosial seperti Instagram, WhatsApp Business, serta aplikasi desain konten seperti Canva. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola komunikasi bisnis secara digital. UMKM peserta mampu membuat akun bisnis, memproduksi konten promosi, serta mengatur strategi komunikasi yang konsisten untuk memperkuat branding dan loyalitas pelanggan.