Analisis SWOT pada PT Tsuchiya Manufacturing Indonesia dalam Rangka Optimalisasi Kinerja Perusahaan - Safira Maulan; Daspar (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini menggunakan kerangka analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats), Analisis SWOT diterapkan guna menganalisis faktor faktor internal dan eskternal yang mempengaruhi PT TSUCHIYA MANUFACTURING INDONESIA. PT TSUCHIYA MANUFACTURING INDONESIA termasuk Perusahaan yang beroperasi di bidang printing dan injection. Tujuan analisis ini guna mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan internal perusahaan beserta peluang sekaligus ancaman dari lingkungan eksternal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian meliputi observasi, wawancara, beserta studi pustaka. Hasil analisis memperlihatkan bahwa PT TSUCHIYA MANUFACTURING INDONESIA memiliki kekuatan dalam hal printing label otomotif yang memiliki bahan baku yang berkualitas, serta loyalitas pelanggan yang tinggi. Namun, kelemahan yang ditemukan meliputi keterbatasan modal, kapasitas produksi yang masih rendah, dan kurangnya promosi digital. Di sisi lain. Adapun ancaman yang harus diantisipasi adalah persaingan yang ketat dengan produk sejenis, perubahan selera konsumen ke digitalisasi, dan fluktuasi harga bahan baku. Dari hasil analisis SWOT ini, direkomendasikan beberapa strategi untuk meningkatkan daya saing perusahaan. antara lain memperkuat promosi digital, meningkatkan efisiensi operasional, dan diversifikasi produk. Implementasi strategi ini diharapkan dapat membantu PT TSUCHIYA MANUFACTURING INDONESIA dalam memaksimalkan kekuatan, mengurangi kelemahan, memanfaatkan peluang, beserta menangani ancaman dengan lebih efektif.