Pengaruh Konsumsi Beras, Produk Domestik Bruto (PDB) per Kapita, dan Harga Beras Internasional Terhadap Impor Beras di Indonesia Tahun 2010-2023 - Siti Aisyah; Saparuddin M; Harya Kuncara W (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini untuk melihat Pengaruh Konsumsi Beras, Produk Domestik Bruto (PDB) per Kapita, dan Harga Beras internasional Terhadap Impor Beras di Indonesia Tahun 2010-2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder. Hasil penelitian didapatkan bahwa: (a) Tingkat konsumsi beras secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap impor beras di Indonesia pada tahun 2010-2023 dimana setiap peningkatan konsumsi beras domestik cenderung mendorong peningkatan impor beras. (b) Produk Domestik Bruto (PDB) per kapita secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap impor beras di Indonesia pada tahun 2010-2023 dimana ketika pertumbuhan ekonomi meningkat maka daya beli masyarakat pun meningkat hal ini juga berkaitan dengan meningkatnya permintaan impor beras sebagai kebutuhan pokok masyarakat. (c) Harga beras internasional secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap impor beras di Indonesia pada tahun 2010-2023 dimana harga beras internasional yang lebih kompetitif atau stabil dapat mendorong pemerintah dan pelaku pasar untuk meningkatkan volume impor sebagai upaya memenuhi kebutuhan dalam negeri yang tidak tercukupi oleh produksi domestik. Dummy kebijakan HET beras menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan dimana ketika kebijakan HET dianggap efektif (dummy = 1), maka volume impor beras cenderung menurun. Kebijakan pengendalian harga seperti HET dapat menekan permintaan impor.