Dampak Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Konsumsi di Indonesia - Fitri Indah Sari M; Mariati M; Rostiaty Yunus; Astuty Hasti (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Struktur modal diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), ukuran perusahaan menggunakan logaritma natural dari total aset, sedangkan kinerja keuangan diukur dengan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel Fixed Effect Model (FEM) terhadap data sekunder dari laporan keuangan perusahaan sektor konsumsi selama periode 2020–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara simultan, struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajer dan investor dalam merumuskan strategi pembiayaan dan pengembangan skala usaha guna meningkatkan profitabilitas di tengah persaingan sektor konsumsi yang kompetitif.