EDUKASI PERLINDUNGAN DATA PRIBADI KEPADA MASYARAKAT DI NUSA TENGGARA BARAT - Surbakti, Feliks Prasepta Sejahtera (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan data pribadi di era digital. Latar belakang dari kegiatan ini adalah maraknya penyalahgunaan data pribadi yang berdampak negatif pada keamanan dan privasi individu. Oleh karena itu, kegiatan ini berfokus pada literasi digital terkait perlindungan data pribadi, sesuai dengan regulasi yang berlaku di Indonesia, seperti UU No. 27 Tahun 2022 tentang Perlindungan Data Pribadi. Dalam kegiatan ini, keterampilan yang ditingkatkan mencakup hard skill berupa kemampuan teknis dalam menggunakan fitur keamanan digital (seperti pengaturan privasi, penggunaan kata sandi yang aman, dan deteksi phishing), serta soft skill berupa kesadaran kritis dan etika dalam berbagi data pribadi di ruang digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi seminar interaktif dan demonstrasi teknis, yang melibatkan 124 peserta. Sistem evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Mitra dalam kegiatan ini adalah Kominfo dan Komisi I DPR RI. Mitra dari kegiatan ini adalah Kominfo dan Komisi 1 DPR RI. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya menjaga data pribadi, indikator keamanan digital, serta praktik terbaik dalam penggunaan media sosial dan aplikasi digital sebesar 75%. Penguatan literasi digital sangat diperlukan untuk mengurangi risiko penyalahgunaan data pribadi, dan kegiatan edukasi ini menjadi langkah awal dalam membangun masyarakat yang lebih aman dan sadar akan pentingnya perlindungan data pribadi.Abstract: This community service activity aims to increase awareness of the importance of personal data security in the digital era. The background of this activity is the rampant misuse of personal data which has a negative impact on individual security and privacy. Therefore, this activity focuses on digital literacy related to personal data protection, in accordance with applicable regulations in Indonesia, such as Law No. 27 of 2022 concerning Personal Data Protection. In this activity, the skills improved include hard skills in the form of technical abilities in using digital security features (such as privacy settings, secure password use, and phishing detection), as well as soft skills in the form of critical awareness and ethics in sharing personal data in the digital space. The implementation method included interactive seminars and technical demonstrations, involving 124 participants. The evaluation system was carried out through pre-test and post-test to measure the improvement of participants' understanding before and after the activity. The partners of this activity were Kominfo and Commission I of the House of Representatives. The partners of this activity were Kominfo and Commission 1 of the House of Representatives. The results of this activity showed an increase in participants' understanding of the importance of maintaining personal data, digital security indicators, and best practices in using social media and digital applications by 75%. Strengthening digital literacy is needed to reduce the risk of personal data misuse, and this educational activity is the first step in building a safer society that is aware of the importance of personal data protection.