SINERGI TEKNOLOGI IOT DAN KEARIFAN LOKAL DALAM PENERAPAN LACUDA UNTUK PENANGKAPAN IKAN TRADISIONAL - Nugraha, I Made Aditya; Desnanjaya, I Gusti Made Ngurah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan teknologi lampu celup dalam air (lacuda) berbasis Internet of Things (IoT) kepada nelayan muda di Nusa Tenggara Timur. Tujuan utamanya adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan teknologi pencahayaan bawah air yang hemat energi, ramah lingkungan, dan efektif untuk penangkapan ikan malam hari. Kegiatan diikuti oleh 38 peserta dan dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan teknis, praktikum perakitan alat, serta uji coba langsung. Luaran utama berupa modul panduan penggunaan lacuda yang memuat informasi komponen, perakitan, pengoperasian, dan pemecahan masalah teknis. Evaluasi terhadap modul dilakukan menggunakan kuesioner dengan delapan parameter, seperti teknik penyajian, kelengkapan isi, dan desain visual. Hasil evaluasi menunjukkan nilai rata-rata 3,29 dari skala 4, termasuk kategori “baik”. Modul dinilai komunikatif, mudah dipahami, dan sesuai kebutuhan peserta. Kegiatan ini berhasil mentransfer teknologi tepat guna secara partisipatif dan kontekstual, serta membuka peluang pengembangan lebih lanjut di wilayah pesisir lainnya.Abstract: This community service activity aims to introduce and implement Internet of Things (IoT)-based underwater lighting (lacuda) technology to young fishermen in East Nusa Tenggara. It sought to enhance their knowledge and skills in using energy-efficient and environmentally friendly lighting to improve night fishing effectiveness. A total of 38 participants took part in the activity, which included socialization, technical training, assembly practicals, and field trials. A key output was a lacuda user guide module covering components, assembly steps, operation, and troubleshooting. The evaluation module used a questionnaire based on eight parameters, including presentation technique, content completeness, and visual design. The average score was 3.29 out of 4, categorized as “good.” The module was found to be communicative, practical, and well-suited to local needs. Overall, the activity effectively transferred appropriate technology through a participatory and context-based approach, opening opportunities for broader implementation in other coastal communities.