PENGELOLAAN LAHAN PEKARANGAN BERBASIS MASYARAKAT PERKOTAAN - Agus Nugroho Setiawan; Septi Nur Wijayanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pandeyan merupakan salah satu kelurahan yang ada di Kemantren Umbulharjo, Kota Yogyakarta. Pertumbuhan dan perkembangan Kelurahan Pandeyan telah memunculkan permasalahan, antara lain sulitnya mencari ruang terbuka hijau (RTH). Meskipun demikian, ada beberapa lahan yang belum dimanfaatkan oleh pemiliknya karena tinggal di daerah lain. Oleh karena itu, masyarakat berusaha memanfaatkan lahan tersebut untuk budidaya tanaman yang dikelola oleh Kelompok Wanita Tani (KWT), namun hasilnya belum optimal. Untuk memperbaiki kondisi tersebut dilakukan pemberdayaan masyarakat yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota KWT Pandeyan dalam pemanfaatan pekarangan untuk mencapai kemandirian pangan. Mitra sasaran utama program ini adalah anggota KWT Kelurahan Pandeyan yang melibatkan 25 orang peserta. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, dan melalui serangkaian tahapan kegiatan, mulai dari koordinasi, sosialisasi dan penyuluhan, praktik, pendampingan sampai dengan monitoring evaluasi. Evaluasi program dilakukan dengan melihat partisipasi aktif peserta serta pre–test dan post–test. Program pemberdayaan masyarakat mendapatkan tanggapan yang baik dengan keterlibatan mitra yang mencapai 75%, mampu meningkatkan pengetahuan mitra tentang pangan sebesar 15% dan meningkatkan keterampilan dalam pengelolaan lahan pekarangan sehingga menjadi produktif.Abstract: Pandeyan is a village in the Umbulharjo District, Yogyakarta City. The growth and development of Pandeyan Village have raised problems, including the difficulty of finding green open space. However, there are some lands that the owners have not used because they live in other areas. Therefore, the community tried to use the land for crop cultivation managed by the Women Farmers Group (KWT), but the results were not optimal. To improve these conditions, a community service program was carried out, which aimed to enhance the knowledge and skills of the Women Farmers Group (KWT) Pandeyan in yard management and realizing yard-based food independence. The target partners for this community service are members of KWT Pandeyan Village, with 25 active participants. Community service uses a participatory approach and several stages: coordination, socialization, counseling, practice, mentoring, and evaluation and monitoring. Program evaluation is carried out by looking at the active participation of participants as well as pre-tests and post-tests. Community service in Pandeyan, Umbulharjo, Yogyakarta City received a good response, with partner involvement reaching 75%, able to increase partners' knowledge about food by 15% and improve skills in yard land management so that it becomes productive.