EFEKTIFITAS PARALEGAL DESA HESSA AIR GENTING DALAM MENYELESAIKAN KOMPLIK MELALUI PENDEKATAN RESTORATIF JUSTICE - Ismail Ismail; Joko Iskandar Matondang; Guntur Surya Darma; Regen Silaban; Bahmid Bahmid; Irda Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Konflik sosial di Desa Hessa Air Genting masih sering terjadi dan berpotensi mengganggu keharmonisan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas peran paralegal desa dalam menyelesaikan konflik berbasis prinsip restorative justice. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan studi kasus terhadap 5 konflik yang pernah terjadi. Kegiatan melibatkan 15 paralegal desa dan dilakukan melalui sesi workshop dan simulasi mediasi. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test serta observasi keterlibatan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan mediasi sebesar 7058% dan pemahaman tentang restorative justice sebesar 605%. Selain itu, 4 dari 5 konflik yang dianalisis berhasil diselesaikan melalui pendekatan non-litigasi. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas hukum berbasis komunitas serta meningkatkan kesadaran hukum masyarakat desa.Abstract: Social conflicts in Hessa Air Genting Village frequently occur and threaten community harmony. This community engagement aims to enhance the effectiveness of village paralegals in resolving conflicts through restorative justice principles. The methods used include training, mentoring, and case studies of five past conflicts. The activity involved 15 village paralegals through workshops and mediation simulations. Evaluation was conducted using pre-tests, post-tests, and participant observation. Results showed a 7058% increase in mediation skills and a 650% improvement in understanding restorative justice. Additionally, four out of five conflicts were successfully resolved through non-litigation approaches. This program contributes to strengthening community-based legal capacity and raising legal awareness in the village.