PENGUATAN PERAN KADER DALAM PENCEGAHAN MALARIA MELALUI PELATIHAN MODIFIKASI KASA VENTILASI DARI KELAMBU BERINSEKTISIDA - Jeni Oktavia Karundeng; Yeli Mardona; Rosmitha Tanan; Renny Endang Kafiar; Diliani Diliani; Fatima Yanti Onawame; Lenny Nur Handayani; Johan Berwulo; Andi Fatmawati Firman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Malaria merupakan salah satu penyakit endemis yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di berbagai wilayah, terutama di Papua. Pencegahan penyakit ini memerlukan keterlibatan aktif masyarakat dalam pengendalian vektor, termasuk melalui inovasi rumah sehat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan (hardskill) kader malaria dalam pembuatan dan pemasangan kasa ventilasi modifikasi sebagai upaya pencegahan malaria. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, demonstrasi langsung, dan praktik lapangan. Kegiatan ini melibatkan 11 orang kader malaria dari wilayah endemis di Kabupaten Mimika. Evaluasi dilakukan menggunakan angket pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan mitra sebesar 85% setelah mengikuti kegiatan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kader mampu mengedukasi masyarakat secara mandiri dan berkelanjutan dalam pencegahan malaria.Abstrac: Malaria remains an endemic disease and a significant public health concern in various regions, particularly in Papua. Effective prevention requires active community participation in vector control, including the implementation of healthy housing innovations. This program aimed to enhance the knowledge and practical skills (hardskills) of malaria health cadres in constructing and installing modified ventilation screens as a preventive measure against malaria. The activities were carried out through lectures, direct demonstrations, and hands-on practice. A total of 11 malaria cadres from endemic areas in Mimika Regency participated in the program. Evaluation was conducted using pre-test and post-test questionnaires to measure improvements in participants’ knowledge and skills. The results showed an 85% increase in the cadres’ competencies after the training. This program is expected to empower health cadres to independently educate their communities and support sustainable malaria prevention efforts.