EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER BERBASIS SEKOLAH SEBAGAI UPAYA PROMOSI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI KALANGAN REMAJA - Dyah Rahmasari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama di lingkungan sekolah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendukung PHBS adalah mencuci tangan menggunakan air mengalir atau menggunakan hand sanitizer. Selain sebagai langkah pencegahan penyakit menular, pembuatan hand sanitizer juga dapat menjadi sarana edukatif dan praktis bagi siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya kebersihan tangan serta melatih keterampilan siswa dalam membuat hand sanitizer secara mandiri dengan bahan yang mudah diperoleh. Pelatihan ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Malang dan diikuti oleh 16 siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR). Hasil pretest dan posttest kegiatan menunjukkan bahwa siswa antusias mengikuti pelatihan, mampu memahami materi yang diberikan (dengan peningkatan pemahaman sebesar 42.5%), serta berhasil membuat hand sanitizer yang sesuai dengan standar keamanan dan efektivitas. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran kesehatan sekaligus menjadi bekal keterampilan bagi siswa dalam menghadapi situasi kesehatan masyarakat di masa kini dan mendatang.Abstract: Promoting clean and healthy living behaviors (PHBS) remains essential in daily life, especially within the school environment. One effective measure to support this behavior is hand hygiene, which can be achieved through handwashing with water or the use of hand sanitizer. In addition to serving as a preventive health measure, hand sanitizer production can also be a practical and educational activity for students. This community service program aimed to provide health education and hands-on training in the formulation of hand sanitizer using easily accessible ingredients. The training was conducted at Senior High School in Kota Malang and attended by 16 students who are members of the Red Cross Youth (Palang Merah Remaja/PMR) extracurricular group. The results of the pretest and posttest of the showed that students were enthusiastic about participating in the training, could understand the material provided (with a 42.5% increase in understanding), and successfully produced hand sanitizer that met basic safety and effectiveness standards. This initiative is expected to enhance student’s health awareness while equipping them with practical skill relevant for current and future public health challenges.