Pengaruh PMA, PMDN, Pengeluaran Pemerintah dan Tenaga Kerja Terhadap PDRB - Safitri, Riza; Suseno, Deky Aji (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara Penanaman Modal Asing (PMA), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Pengeluaran Pemerintah, dan Tenaga Kerja terhadap PDRB . Metode penelitiannya menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PMDN dan Tenaga Kerja berpengaruh terhadap Produk Domestik Regional Bruto , sedangkan PMA dan Pengeluaran Pemerintah tidak berpengaruh terhadap Produk Domestik Regional Bruto. PMDN dan Tenaga Kerja berperan penting dalam mendorong perkembangan ekonomi karena lebih sesuai dengan kebutuhan pasar domestik dan memiliki keterkaitan erat dengan struktur ekonomi lokal. Sementara itu, meskipun secara teoritis pengeluaran pemerintah dapat menjadi pendorong Produk Domestik Regional Bruto Bruto.