Strategi Usaha Rumah Makan Cahaya Minang Dalam Menghadapi Persaingan Usaha Di Kabupaten Wakatobi - S, Nur Mala; Aslan, La Ode; Tanjung, Mansur; Koto, Mhd Shafwan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui Strategi rumah makan cahaya minang dalam menarik minat konsumen di Kabupaten Wakatobi (2) Untuk mengetahui persaingan usaha rumah makan Cahaya Minang di kabupaten Wakatobi (3) Untuk mengetahui strategi usaha rumah makan cahaya minang dalam menghadapi persaingan usaha di kabupaten Wakatobi Menurut Ekonomi Syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode (field research) yaitu penelitian yang berlangsung berhubungan dengan obyek yang diteliti. Dalam hal ini analisa data yang digunakan oleh penulis adalah deskriptif kulitatif, yaitu analisa yang menggambarkan keadaan amu status fenomena dengan kata-kata atau kalimat, kemudian dipssahkan menurut kategorinya untuk memperoleh kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan oleh Rumah Makan Cahaya Minang meliputi strategi (marketing mix) pelayanan, produk, harga, dan promosi. Strategi pelayanan dilakukan dengan mengutamakan keramahan, ketepatan penyajian makanan, dan kenyamanan tempat. Strategi produk difokuskan pada keaslian cita rasa Minang dan konsistensi kualitas makanan. Strategi harga disesuaikan dengan daya beli masyarakat lokal dan wisatawan tanpa mengurangi kualitas. Strategi promosi dilakukan secara sederhana, seperti promosi dari mulut ke mulut dan penggunaan media sosial. Rumah Makan Cahaya Minang menerapkan strategi pelayanan yang baik, menjaga kualitas rasa makanan, harga yang terjangkau, dan lokasi yang strategis untuk menarik konsumen. Dalam menghadapi persaingan, rumah makan ini tetap menjaga etika bisnis sesuai dengan prinsip-prinsip Ekonomi Syariah, seperti kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab dalam menjalankan usahanya.