PENGARUH KOMITMEN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN SIBOLGA SAMBAS KOTA SIBOLGA - Hutagalung, Lukman Hakim; Tanjung, Alfansuri; Hutagalung, Heriyawan; Panggabean, Nova Zulfani; Wardina, Heni; Sucipto, Sucipto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Penelitian ini adalah Pengaruh Komitmen Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Sibolga Sambas Kota Sibolga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komitmen Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Sibolga Sambas Kota Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 82 pegawai pada Kantor Kecamatan Sibolga Sambas Kota Sibolga. Hasil penelitian diketahui bahwa berdasarkan analisa koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,568 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Kinerja Pegawai (Variabel Y) 56,8% ditentukan oleh variabel bebas Komitmen (Variabel X) dan sisanya sebesar 43,2% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Orientasi Kerja sebesar 10,257, lebih besar dari t tabel sebesar 1,664 (10,257 > 1,664), maka variabel Komitmen (X) berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada Kantor Kecamatan Sibolga Sambas Kota Sibolga, berarti Ho ditolak, Ha diterima dan signifikansi 0.000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Komitmen berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Sibolga Sambas Kota Sibolga dapat diterima.