Efektivitas Permainan Tradisional Dalam Mengembangkan Kecerdasan Interpersonal Anak Usia Dini 5-6 Tahun di TK Islam Al-Fauza Tahun Ajaran 2018-2019 - chairunnisa, nurul firli (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan kegiatan bermaina permainan tradisional dan menganalisis hasil perkembangan kecerdasan interpersonal anak usia dini kelompok B TK Islam Al-Fauza melalui kegiatan bermain permainan tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian berupa proses pelaksanaan kegiatan permainan tradisional yang dilakukan sesuai dengan program kurikulum. Berdasarkan data hasil observasi, wawancara dan dokumentasi yang telah dilakukan bahwa kegiatan permainan tradisional di TK Islam Al-Fauza dapat dkatakan sudah efektif dan sangat berpengaruh untuk perkembangan kecerdasan interpesonal peserta didik, hal itu dibuktikan dengan perilku peserta didik dapat berkomunikasi dan bersosialisasi baik dengan teman-temannya dan lingkungan sekitar. Kata kunci : permainan tradisional,kecerdasan interpersonal