Pengaruh Model Inquiry Based Learning Terhadap Kemampuan Problem Solving Siswa Madrasah Aliyah Negeri Kelas X Pada Materi Keanekaragaman Hayati - Mayasari, Mayasari; windyariani, sistiana; suhendar, suhendar; juhanda, aa (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Inquiry Based learning terhadap kemampuan problem solving pada siswa MAN 1 Sukabumi pada materi Keanekaragaman Hayati. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Non equivalent control group design yang. Populasi yang digunakan adalah sebanyak 5 kelas dengan sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas dengan jumlah siswa 36 orang siswa untuk masing-masing kelas.Instrumen yang digunakan adalah soal tes soal kemampuan Problem solving dan angket. Kemampuan problem solving yang diukur mencakup 8 indikator yang dalam hal ini digunakan 6 indikator, diantaranya: 1). Mengidentifikasi masalah 2). Mengumpulkan data 3).Mengnalisis data 4). Memecahkan masalah berdasarkan data 5). Memilih cara untuk menyelesaikan masalah 6). Merencanakan penerapan memecahkan masalah.Hasil yang didapat untuk kemampuan problem solving ini pada kelas eksperimen adalah dengan rata-rata N-gain 0, 51.Sedangkan pada kelas kontrol adalah 0, 41. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan sinifikan dengan Fhitung = 1,13 dan Ftabel = 4, 12 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol.