Analisis Pendidikan dan Pelatihan dalam Peningkatan Kompetensi Profesional Pendidik PAUD di Kota Sukabumi - Zahra Isnaini, Fatimah; Siwiyanti, Leonita; Hurri, H. Ibnu (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2020)
Ditemukan adanya minim kualifikasi S1 PAUD yang dimiliki pendidik PAUD di Kota Sukabumi karena banyaknya yang belum memenuhi kualifikasi S1 PAUD dan S1 yang belum linear. Melalui pendidikan dan pelatihan yang diadakan oleh HIMPAUDI dan instansi lain seperti Dinas Pendidikan Kota Sukabumi, semua pendidik PAUD dituntut untuk selalu aktif memberikan pengarahan kepada peserta didik, melakukan observasi pada proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendidikan dan pelatihan dalam meningkatkan kompetensi profesional pendidik PAUD di kota sukabumi. Data yang dikumpulkan dari lapangan berupa data kuantitatif yang diolah dengan menggunakan statistika dan metode deskriptif. Pengaruh pendidikan dan pelatihan dalam meningkatkan kompetensi profesional pendidik PAUD di kota sukabumi terhadap kinerja guru dapat diperlihatkan dari hasil uji hipotesis yang diambil kesimpulan bahwa pendidikan dan pelatihan memiliki pengaruh dalam peningkatan kompetensi profesional pendidik PAUD di Kota Sukabumi.