Pengembangan Media Pembelajaran Augmented Reality pada Simulasi Komunikasi Digital di SMK Muhammadiyah 1 Sukabumi - Andi Wibowo, R.Ichsan; Saepuloh, Luthpi (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian Research and Development, bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dan pengetahuan siswa tentang perkembangan teknologi, dalam hal ini adalah teknologi Tiga Dimensi yaitu Augmented Reality (AR). Penelitian ini menggunakan metode penelitian ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah wawancara kepada guru pengampu, dan melalui observasi di kelas. Sedangkan metode pengumpulan data melalui angket penilaian kelayakan media dari ahli materi, ahli media, dan penilaian pengguna yaitu siswa. Dengan media pembelajaran AR tersebut diharapkan dapat memperkaya media pembelajaran yang digunakan oleh guru dan mempermudah dalam proses transfer ilmu dari guru kepada siswa, dengan media pembelajaran 3D ini juga siswa diharapkan dapat terbantu dan lebih mudah dalam memahami pelajaran produki video, pada mata pelajaran simulasi komunikasi digital, kelas X-TKJ di SMK Muhammadiyah 1 Kota Sukabumi.