Strategi Siswa “Extrovert” dalam Mempelajari Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris - Arif, Ummi Qalsum (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2020)
Berbicara adalah salah satu keterampilan yang paling diprioritaskan untuk dikuasai oleh siswa karena mereka akan lebih mudah memahami materi dan mereka akan lebih mudah untuk menanyakan sesuatu dalam bahasa Inggris ketika merasa bingung. Faktanya, para guru dan siswa perlu lebih berhati-hati dalam beberapa faktor internal yang mungkin mempengaruhi siswa dalam menguasai bahasa Inggris. Keberhasilan pembelajaran berbicara tidak selalu bergantung pada strategi yang diterapkan oleh guru di kelas, Namun keberhasilannya juga berpengaruh besar dari strategi yang digunakan siswa dalam pembelajaran berbicara. Salah satu faktor internal yang dapat mengganggu penguasaan berbicara siswa adalah kepribadian. Ekstrovert memiliki pengaruh terbesar dalam pembelajaran bahasa terutama dalam meningkatkan keterampilan berbicara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh siswa ekstrovert dalam pembelajaran keterampilan berbicara. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah lima siswa ekstrovert di International Class Program (ICP) kelas XI SMA Laboratorium UM. Alat tes kepribadian, catatan observasi lapangan, dan wawancara tidak terstruktur digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa ekstrovert menggunakan strategi Kognitif, Meta kognitif dan Sosial dalam mempelajari kemampuan berbicara. Selain itu, dalam strategi kognitif dan sosial, siswa ekstrovert selalu berbicara bahasa Inggris dengan orang yang mereka temui dan mereka merasa nyaman untuk berbicara bahasa Inggris dengan banyak orang di sekitar mereka. Kata Kunci: strategi, berbicara, kepribadian, ekstrovert