Pengaruh Senam Bugar Muhammadiyah terhadap Kebugaran Jasmani Siswa Kelas V SD Negeri Bunut Kota Sukabumi Tahun 2021 - Yudatama, Genta; Muhammad Saleh (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam bugar muhammadiyah terhadap kebugaran jasmani siswa kelas V SD Negeri Bunut Kota Sukabumi tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan desain penelitian Pretest-Posttest One Grup Design. Populasi dalam penelitian ini merupakan siswa kelas V SD Negeri Bunut Kota Sukabumi, dengan jumlah sampel yakni 9 orang. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dimana sampel yang diambil memiliki kriteria usia tertentu, yaitu 10-12 tahun. Instrumen penelitian ini yaitu: (1) Program latihan, (2) Tes Kebugaran Jasmani Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa senam bugar muhammadiyah memberikan pengaruh terhadap kebugaran jasmani siswa kelas 5 SD Negeri Bunut Kota Sukabumi. Setelah dilakukan analisis data dengan menggunakan perhitungan statistika uji T dua sampel berpasanagan, diketahui t hitung 5,547 dan t tabel 1,86. Hal ini menunjukan bahwa t hitung > t tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa senam bugar muhammadiyah berpengaruh terhadap kebugaran jasmani siswa kelas 5 sd negeri bunut kota sukabumi.