Problematika Penggunaan Kalimat Efektif Bahasa Indonesia pada Mahasiswa Patani di Purwokerto - Hawea, Muhammadyuri; Setiadi , David; Agustiani , Tanti (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2023)
Menulis kalimat efektif dianggap sulit oleh mahasiswa asing, khususnya mahasiswa Patani yang kuliah di UNSOED Purwokerto. Sejalan dengan hal tersebut, maka tujuan dari penelitian ini yaitu, 1) Untuk mengetahui penggunaan kalimat efektif dalam bahasa Indonesia pada mahasiswa Patani di Purwokerto; 2) Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab ketidakmampuan dalam membuat kalimat efektif pada mahasiswa Patani di Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka diperoleh hasil, 1) adanya pelanggaran terhadap penggunaan kalimat efektif, di antaranya: a) dua kalimat efektif sudah tergolong dalam ciri kesepadanan, b) 13 kalimat yang melanggar ciri kecermatan, c) tujuh kalimat tidak termasuk pada ciri kehematan; 2) faktor-faktor yang menyebabkan mahasiswa Patani tidak mampu menulis kalimat efektif yaitu belum menguasai bahasa Indonesia, belajar BIPA terlalu singkat, belum menguasai kosakata, dan jarang membaca buku.