Penerapan Media Video untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa di Kelas X SMK Negeri Pertanian 1 Sukaraja - ummar, suntory (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2023)
Media video merupakan salah satu jenis media audio visual. Media audio visual adalah media yang mengandalkan indera pendengaran dan indera penglihatan. Media audio visual merupakan salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran menyimak. Media ini dapat menambah minat siswa dalam belajar karena siswa dapat menyimak sekaligus melihat gambar. video merupakan salah satu jenis media audio-visual dan dapat menggambarkan suatu objek yang bergerak bersama-sama dengan suara alamiah atau suara yang sesuai. Video menyajikan informasi, memaparkan proses, menjelaskan konsep yang rumit, mengajarkan keterampilan, menyingkat atau memperpanjang waktu, dan mempengaruhi sikap. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa. Dengan memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran, video pembelajaran mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan mendukung pemahaman siswa terhadap materi.