Minat Siswa untuk Melakukan Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi COVID-19 di SMAN 1 Payakumbuh - Darma, Hamda Putra; Pitnawat; Yaslindo; Naza Putra, Aldo (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan minat siswa untuk melakukan pembelajaran daring berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya pada siswa kelas X dan XI SMAN 1 Payakumbuh tahun ajaran 2020/2021 pada masa pandemi COVID-19 (Corona Virus Disease-19). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 794 orang siswa, terdiri dari 410 orang siswa kelas X dan 384 orang siswa kelas XI. Teknik penarikan sampel menggunakan sampel acak berstrata proporsional (proportional stratified random sampling) dengan batas toleransi kesalahan (error tollerance) 10%, setelah dilakukan pembulatan maka sampel penelitian ini berjumlah 90 orang siswa, sampel tersebut terdiri dari 46 orang siswa strata kelas X dan 44 orang siswa strata kelas XI. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner tertutup. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, besaran persentase minat siswa untuk melakukan pembelajaran daring pada masa pandemi COVID-19 di SMAN 1 Payakumbuh adalah 63,67%. Berdasarkan persentase tersebut, maka minat siswa berada pada kategori tinggi.