Penguatan Manajemen Sekolah dalam Implementasi Platform Merdeka Mengajar - Rahmawati, Tina; Raharja, Setya; Surya, Priadi; Herawati, Endang Sri Budi; Sukirjo, Sukirjo (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Platform Merdeka Mengajar merupakan instrumen yang dikembangkan untuk mendukung pembelajaran yang lebih mandiri dan sesuai dengan konteks sekolah. Dalam rangka memastikan keberhasilan implementasi platform ini, dibutuhkan penguatan kapasitas manajerial. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat dan meningkatkan manajemen sekolah dalam implementasi platform merdeka mengajar bagi Kepala Sekolah. Peserta pelatihan adalah Kepala Sekolah dan Tim Pengembang Sekolah Dasar di Kapanewon Girimulyo dan Nanggulan Kabupaten Kulon Progo sebanyak 50 orang. Materi dalam pelatihan ini adalah tentang perencanaan berbasis data dan Penyusunan Rencana Kerja Sekolah berbasis data (Rapor pendidikan) dan Pengelolaan kinerja guru & Kepala Sekolah melalui aplikasi E-Kinerja. Metode dalam pelatihan meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan simulasi melalui aplikasi PMM dengan tujuan memberikan pengalaman langsung kepada peserta. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kepala sekolah dan tim pengembang untuk menggunakan informasi dari rapor Pendidikan sebagai acuan penyusunan rencana kerja sekolah. Pemahaman peserta terkait pengelolaan Kinerja guru & Kepala sekolah melalui aplikasi E-kinerja juga semakin baik. Peserta memahami langkah pengelolaan kinerja Guru & Kepala Sekolah di PMM, Tahapan pengerjaan Pengelolaan Kinerja, serta Tahapan penilaian dalam Pengelolaan Kinerja.