PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KEINGINAN BERPINDAH YANG DIMODERASI KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN DANAMON SIMPAN PINJAM (DSP) SOLUSI MODAL CLUSTER BANDUNG 2 JAWA BARAT - Sukirno sukirno; Nafiudin Nafiudin (Universitas Serang Raya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukan secara empiris tentang pengaruh kepuasan kerja terhadap keinginan berpindah yang dimoderasi komitmen organisasi karyawan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia pada organisasi bisnis, sedangkan bagi perusahaan diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi yang berguna tentang kepuasan kerja dan komitmen organisasi karyawan dalam upaya menurunkan tingkat keinginan berpindah karyawan ke perusahaan lain. Penelitian ini dilakukan di Bank DanamonSimpan Pinjam (DSP) Solusi Modal Cluster Bandung 2 Jawa Barat menggunakan metode survey dengan pendekatan penelitian kuantitatif, sedangkan Tipe penelitiannya adalah deskriptif dan verifikatif dan alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis). Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap keinginan berpindah karyawan dan membuktikan bahwa komitmen organisasi terbukti menjadi variabel moderator yang memperkuat hubungan pengaruh antara kepuasan kerja terhadap keinginan berpindah karyawan.