HUBUNGAN KARAKTERISTIK KOMUNIKASI PETANI DENGAN TINGKAT ADOPSI TEKNOLOGI USAHATANI PADI PASANG SURUT DI KECAMATAN PULAU RIMAU KABUPATEN BANYUASIN - Rahayu, Waliah Nur; Rismarini, Rismarini; Oktatora, Emilia; Junainah, Junainah; Feriadi, Feriadi; Nurjannah, Hegar (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Sektor pertanian khususnya usahatani padi pasang surut, menghadapi penurunan luas lahan dan tingkat adopsi teknologi yang rendah salah satunya di wilayah Primer II Kecamatan Pulau rimau Kabupaten Banyuasin, Salah satu faktor kunci dalam keberhasilan adopsi teknologi usahatani adalah karakteristik komunikasi yang efektif antara petani, penyuluh, dan media. kajian penelitian untuk memahami bagaimana karakteristik komunikasi petani memengaruhi tingkat adopsi usahatani padi pasang surut di Kecamatan Pulau Rimau. Penelitian ini bersifat Kuantitatif. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive di Primer II Kecamatan Pulau Rimau Kabupaten Banyuasin. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode incidental sampling, Sebanyak 30 orang petani dijadikan responden dalam penelitian yang dianggap telah mewakili populasi untuk keperluan analisis. Pengolahan data dilakukan dengan menggunkan analisis tabulasi dan diuraikan secara deskriptif untuk mendapatkan gambaran mengenai karakteristik komunikasi terutama yang berkaitan dengan usahatani padi pasang surut dan uji korelasi Rank Spearman menggunakan IBM SPSS 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Signifikansi 0,003 yang didapat dari output menunjukan bahwa hubungan antara karakteristik komunikasi dan tingkat adopsi usahatania padi dilahan pasang surut Primer II Kecamatan Pulau Rimau adalah signifikan karena lebih kecil dari 0,005. The agricultural sector, particularly tidal rice cultivation, is facing a decrease in land area and a low level of technology adoption, especially in the Primer II region of Pulau Rimau District, Banyuasin Regency, One key factor in the success of technology adoption in farming is the effective communication characteristics among farmers, extension agents, and media. Research study to understand how the communication characteristics of farmers affect the level of adoption of tidal rice farming in Pulau Rimau District. This research is quantitative in nature. This research aims to determine the relationship between the communication characteristics of farmers and the level of adoption of tidal rice farming in Pulau Rimau District.. Sampling was carried out using the incidental sampling method, A total of 30 farmers were selected as respondents in the study, which is considered to represent the population for analysis purposes. Data processing was carried out using tabulation analysis and described descriptively to obtain an overview of the characteristics of communication, particularly related to tidal rice farming and Spearman rank correlation testing using IBM SPSS 25. The analysis results show that the significance value of 0.003 obtained from the output indicates that the relationship between communication characteristics and the adoption level of rice farming in the tidal land of Primer II District, Pulau Rimau is significant because it is less than 0.005.