APLIKASI JENIS KOMPOS LIMBAH TANAMAN PISANG DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) - Amir, Nurbaiti; Paridawati, Ika; Sandi, Reksi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan jenis kompos limbah tanaman pisang dengan dosis yang terbaik terhadap hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai November 2024 di lahan petani di Talang Kelapa Blok 3 RT. 61 RW. 08, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Metode penelitian menggunakan metode experimen dengan rancangan petak terbagi (split plot design) dengan 3 ulangan 9 kombinasi perlakuan sehingga didapatkan 27 petak, adapun perlakuan penelitian sebagai berikut. Faktor pertama Jenis Kompos Limbah Pisang (P) : P1 = bonggol pisang, P2 = pelepah pisang, P3 = kulit Buah pisang. Dosis kompos limbah pisang (D) : D1 = 5 ton/ha, D2 = 10 ton/ha, D3 = 15 ton/ha. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah buah per tanaman (buah), berat buah per tanaman (g), dan berat buah per petak (kg). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara tabulasi kombinasi jenis kompos limbah kulit buah pisang dengan dosis 15 ton/ha memberikan pengaruh tertinggi terhadap produksi mentimun sebanyak 4,65 kg/petak (setara 18,6 ton/ha). This study aims to determine the type of banana waste compost with the best dosage for cucumber (Cucumis sativus L.) yield. This study was conducted from August to November 2024 in farmers' fields in Talang Kelapa Block 3 RT. 61 RW. 08, Talang Kelapa District, Banyuasin Regency, South Sumatra. The research method used an experimental method with a split plot design with 3 replications of 9 treatment combinations so that 27 plots were obtained, the research treatments were as follows. The first factor is the type of banana waste compost (P): P1 = banana stem, P2 = banana stem, P3 = banana peel. Dosage of banana waste compost (D): D1 = 5 ttonon/ha, D2 = 10 ton/ha, D3 = 15 / plot. The variables observed in this study were the number of fruits per plant (fruit), fruit weight per plant (g), and fruit weight per plot (kg). The results of the study showed that tabulation of the combination of banana peel waste compost types with a dose of 15 tons/ha had the highest effect on cucumber production of 4,65 kg/plot (equivalent to 18,6 tons/ha).