Pengaruh Ekuitas Merek terhadap Keputusan Mahasiswa Membeli iPhone - Kurniatun, Delfi; Subhan, Ega Saiful; Ramadhan, Risca Ariska (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ekuitas Merek terhadap Keputusan Pembelian smartphone iPhone di kalangan mahasiswa STIE Yapis Dompu. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi seberapa besar kekuatan persepsi merek dapat memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih produk premium. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Sampel terdiri dari 103 mahasiswa pengguna iPhone yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Sebelum analisis, dilakukan uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik guna memastikan kualitas data. Hasil dan Pembahasan: Hasil analisis menunjukkan bahwa Ekuitas Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian iPhone. Nilai signifikansi berada pada 0.001 yang lebih kecil dari 0.05, dengan kontribusi pengaruh sebesar 11,2%. Hal ini menandakan bahwa persepsi konsumen terhadap merek Apple memiliki peran penting dalam pengambilan keputusan pembelian di segmen mahasiswa. Implikasi: Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan strategi ekuitas merek dalam pasar premium. Bagi praktisi, membangun kepercayaan, citra positif, dan loyalitas konsumen menjadi langkah strategis untuk meningkatkan penjualan dan daya saing produk.