Pengaruh Pengendalian Internal, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Kapasitas Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Andriani, Indah; Hayat, Nurul; Shoalihin, Shoalihin (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengendalian Internal, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Kapasitas Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada KSP Nuansa Perkasa. Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik total sampling, di mana seluruh 40 karyawan dan pengurus menjadi sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas laporan keuangan. Sebaliknya, pemanfaatan teknologi informasi dan kapasitas sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas laporan keuangan lebih dipengaruhi oleh penguatan sistem pengendalian internal yang sesuai dengan karakteristik organisasi, sedangkan pemanfaatan teknologi dan kapasitas SDM belum optimal. Penelitian ini mengacu pada teori kontingensi yang menegaskan bahwa efektivitas sistem manajemen sangat bergantung pada kesesuaian antara berbagai faktor internal dan eksternal organisasi. Implikasi: Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya bagi KSP Nuansa Perkasa untuk memprioritaskan penguatan sistem pengendalian internal sebagai faktor paling dominan, sambil tetap menyusun strategi untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi dan meningkatkan kapasitas SDM agar dapat memberikan kontribusi yang lebih besar di masa mendatang.