Dampak Penggunaan Teknologi Akuntansi Berbasis Digital Terhadap Efisiensi Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah - Nurfani, Nurfani; Suhaety, Yeye; Zakaria, Ibrahim (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi akuntansi berbasis digital terhadap efisiensi pengelolaan keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Dompu. Studi ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan UMKM akan sistem pencatatan dan pelaporan keuangan yang efisien, akurat, dan real-time guna mendukung keberlanjutan usaha. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari pelaku UMKM di Kabupaten Dompu, dan sebanyak 93 responden dipilih melalui teknik convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antara pemanfaatan teknologi akuntansi digital dan efisiensi keuangan. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi akuntansi digital berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap efisiensi pengelolaan keuangan UMKM. Penggunaan sistem akuntansi digital terbukti dapat mempermudah proses pencatatan, mempercepat pelaporan keuangan, dan meningkatkan akurasi data keuangan yang diperlukan dalam pengambilan keputusan. Implikasi: Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku UMKM, instansi pembina, dan pembuat kebijakan untuk mendorong digitalisasi akuntansi sebagai strategi peningkatan efisiensi dan daya saing UMKM, khususnya di wilayah yang sedang berkembang seperti Kabupaten Dompu.