Pengaruh CAR, DER, dan DAR terhadap ROA pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2019–2023 - Christina; Yeni Ariesa; Grace Cia; Nurmaya Sopia Aruan; Mochammad Fahlevi (Fakultas Ekonomi Universitas Andalas, 2025)
We conducted this research with the aim of better understanding the effect of CAR (Capital Adequacy Ratio), DER (Debt to Equity Ratio), and DAR (Debt to Asset Ratio) on ROA (Return On Asset), either simultaneously or partially, in banking business entities listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the period 2019-2023. The study applies a quantitative approach of quantitative descriptive research type which has an explanatory characteristic. Observational data covers 104 business entities in the financial sector that are listed on the IDX, and can be accessed at www.idx.co.id and the website of each business entity. The research period runs from December 2019 to December 2023. Purposive sampling is the method used to take samples, resulting in 215 data taken from 43 business entities over 5 years. Data was collected using documentation techniques and secondary data. Researchers applied multiple linear regression methods for data analysis. The results showed that CAR and DER have a positive and significant effect on ROA, while DAR has no effect on ROA. Simultaneously, CAR, DER, and DAR are proven to affect ROA in banking companies listed on the IDX during the research period. Abstrak Riset ini kami lakukan dengan tujuan agar dapat lebih memahami pengaruh CAR (Capital Adequacy Ratio), DER (Debt to Equity Ratio), dan DAR (Debt to Asset Ratio) terhadap ROA (Return On Asset), baik secara simultan ataupun parsial, dalam badan usaha perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam jangka waktu tahun 2019–2023. Studi menerapkan pendekatan kuantitatif berjenis penelitian deskriptif kuantitatif yang memiliki sifat explanatory. Data observasi mencakup 104 badan usaha di bidang keuangan yang terdata di BEI, serta bisa diakses di www.idx.co.id dan laman masing-masing badan usaha. Periode riset berlangsung dari Desember 2019 hingga Desember 2023. Purposive sampling ialah metode yang dimanfaatkan untuk mengambil sampel, kemudian menghasilkan 215 data yang diambil dari 43 badan usaha sepanjang 5 tahun. Data dikumpulkan dari teknik dokumentasi dan menggunakan data sekunder. Peneliti menerapkan metode regresi linier berganda untuk analisis data. Hasil riset menunjukkan CAR dan DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sementara DAR tidak memiliki pengaruh terhadap ROA. Secara simultan, CAR, DER, dan DAR terbukti memengaruhi ROA pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode penelitian. Kata kunci : Return On Asset; Capital Adequacy Ratio; Debt to Equity Ratio; Debt to Asset Ratio