Hubungan antara Penderita TB Paru Klinis dengan Gambaran Foto Thorax di RS YARSI Periode Januari 2021-Desember 2022 dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Meilana, Anisya; Maulidya, Siti; Astiwara, Endy (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2025)
Setiap kasus TB paru dikonfirmasi secara bakteriologis atau terdiagnosis secara klinis yang mempengaruhi parenkim paru, sesuai dengan definisi kasus standar TB paru yang sebelumnya direvisi oleh WHO pada tahun 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penderita TB paru klinis dengan gambaran foto thorax di RS YARSI pada periode Januari 2021-Desember 2022. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik. Sampel penelitian adalah pasien TB paru yang terdiagnosis klinis dan melakukan foto thorax. Dengan menggunakan teknik probability sampling, didapatkan sebesar 84 sampel yang selanjutnya akan dilakukan analisis statistik menggunakan uji chi-square. Total didapatkan sebanyak 43 pasien memiliki gambaran lesi moderat pada foto thorax. Analisis bivariat mengenai hubungan antara penderita TB Paru Klinis dengan hasil foto toraks pada didapatkan hasil sebesar 0,013 (0,013<0,05). Hal ini menandakan bahwa gejala klinis pasien sesuai dengan diagnosis klinisnya.