Hubungan Kebiasaan Konsumsi Kopi, Penggunaan Gadget, dan Stres dengan Kejadian Insomnia pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2022 serta Tinjauannya dalam Islam - Saniyya, Shinta Elrica; Maulidya, Siti; Irwandi (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2025)
Latar Belakang: Masalah gangguan tidur dapat mengganggu pertumbuhan fisik, emosional, kognitif, dan sosial orang dewasa. Insomnia adalah salah satu gangguan tidur yang ditandai dengan kesulitan dalam memulai tidur, mempertahankan tidur, tidak menyegarkan selama 1 bulan atau lebih di mana keadaan sulit tidur ini harus menyebabkan gangguan klinis yang signifikan. Sebagian anak muda termasuk mahasiswa kedokteran mengkonsumsi kopi untuk meningkatkan semangat beraktivitas maupun mengerjakan tugas. Faktor lain yang dapat mempengaruhi yaitu penggunaan gadget dan stres. Dalam pandangan Islam, Allah-lah yang menciptakan manusia untuk beribadah kepada-Nya. Maka dari itu, manusia harus taat dan patuh terhadap perintah-Nya. Untuk menjaga kesehatan tubuh, umat muslim harus selalu berikhtiar dengan menjaga kecukupan makanan halal dan thayyib serta selalu bersyukur dan bertawakkal kepada Allah. Metode: Penelitian ini menggunakan 75 data sampel mahasiswa fakultas kedokteran Universitas YARSI Angkatan 2022 dengan desain penelitian cross sectional. Penetapan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Bahan penelitian yang digunakan berupa kuesinoer gabungan: Depression Anxiety Stres Scale, Insomnia Severity index, dan kuesioner yang menanyakan konsumsi kopi dan penggunaan gadget. Selanjutnya data akan dianalisis secara analitik menggunakan uji Fisher Exact. Hasil: Hasil penelitian didapatkan tidak ada hubungan konsumsi kopi dengan kejadian insomnia (p=0,528), tidak ada hubungan penggunaan gadget dengan kejadian insomnia (p=1,000), namun ada hubungan stres dengan kejadian insomnia (p=0,013). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara stres dengan kejadian insomnia, namun tidak terdapat hubungan terhadap konsumsi kopi dan penggunaan gadget dengan kejadian insomnia pada mahasiswa fakultas kedokteran Universitas YARSI.