Hubungan Strategi Koping dan Kualitas Hidup Dengan Tingkat Stres Mahasiswa Tahap Akademik di Fakultas Kedokteran Universitas YARSI - Avia Nurul Azzahra; Mahardika, Zwasta; Aswara, Endy Muhammad (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2025)
KATA KUNCI Strategi Koping; Kualitas Hidup; Tingkat Stres; COVID-19; Mahasiswa ABSTRAK Pendahuluan: Pandemi corona virus disease 2019 (COVID-19) yang mulai merebak sejak bulan desember 2019 telah merubah sistem pembelajaran dari luring ke daring. Ketidakmampuan mahasiswa untuk beradaptasi dengan situasi tersebut membuat mereka stres sehingga dibutuhkan strategi koping sebagai upaya menghadapi situasi penuh tekanan. Strategi koping yang tepat dapat memperbaiki kualitas hidup.Metodologi: Penelitian menggunakan rancangan cross-sectional. Tingkat stres diukur dengan kuesioner DASS21, sedangkan pengukuran strategi koping menggunakan Ways of Coping (WOC), dan pengukuran kualitas hidup menggunakan WHOQol-BREF. Data dianalsis dengan menggunakan uji Chi Square dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari 119 mahasiswa, sebanyak 43.7% mengalami tingkat stress sedang, 63.8% menggunakan strategi problem focused coping, dan lebih dari setengah yaitu 52.1% mempunyai kualitas hidup yang buruk. Terdapat hubungan signfikan antara stratagi koping dan tingkat stres dan antara kualitas hidup dengan tingkat stres, namun tidak terdapat hubungan signifikan antara strategi koping dengan kualitas hidup. Simpulan: Perlu adanya program pendampingan kepada mahasiswa untuk mengurangi tingkat stress yang dialami sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup mereka.