Gambaran Karakteristik Penderita Asma di RSUD Bayu Asih Purwakarta Periode 2021-2022 dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Jatmiko, Bandaneira Mozza; Aryenti; Fitri; Arsyad, Muhammad (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2025)
Asma adalah kondisi pernapasan kronis yang ditandai oleh peradangan dan penyempitan saluran napas, yang menyebabkan kesulitan bernapas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik pasien asma di RSUD Bayu Asih Purwakarta pada periode 2021-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan mengolah data sekunder dari rekam medis. Sebanyak 268 rekam medis pasien ditinjau, dengan ukuran sampel 160 yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Analisis menunjukkan bahwa mayoritas pasien asma adalah perempuan (65,63%) dan berusia 19-59 tahun (75%). Gejala umum yang dialami termasuk sesak napas (100%) dan batuk (82,5%). Hasil tes alergi positif ditemukan pada 94,38% pasien, sementara faktor seperti riwayat keluarga asma (10%) dan merokok (1,88%) berperan kecil. Faktor lingkungan, seperti polusi udara, ditemukan sebagai pemicu signifikan serangan asma di populasi ini. Dokter perlu menekankan pentingnya pengelolaan lingkungan dan deteksi dini untuk meningkatkan pengendalian asma. Menggabungkan pengobatan medis dengan pendekatan holistik, termasuk dukungan spiritual, juga dapat bermanfaat bagi pasien asma dalam menjaga kesehatan mereka.