Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Perilaku Cyber Bullying Pada Santri di Pondok Pesantren Daar El-Qolam 2 dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Al Faraby, Ahmad Farhan; Trisiswati, Maya; Afrizal; Amiarno, Yudi (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2025)
Latar Belakang: Cyber bullying adalah bentuk intimidasi digital yang kian marak di era informasi, sering terjadi di media sosial dan aplikasi chatting, serta berpotensi menimbulkan dampak psikologis serius seperti stres dan depresi. Santri di pondok pesantren, meski memiliki akses terbatas terhadap teknologi, tetap rentan mengalami cyber bullying sebagai korban atau pelaku, terutama karena kurangnya pengetahuan dan sikap yang tepat dalam penggunaan media digital. Penelitian mengenai hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku cyber bullying di pesantren masih minim di Indonesia, sehingga penelitian ini berupaya mengisi kekosongan tersebut dengan fokus pada santri di pondok pesantren. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional kuantitatif, melibatkan 82 santri Pondok Pesantren Daar El-Qolam 2. Data diperoleh melalui kuesioner yang mengukur pengetahuan, sikap, dan perilaku cyber bullying, dan dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik mengenai cyber bullying (92,7%) dan sikap positif terhadap pencegahan tindakan tersebut (80,5%). Uji bivariat mengungkapkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dengan perilaku (p=0,037) serta sikap dengan perilaku cyber bullying (p=0,003), menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap positif berhubungan dengan rendahnya keterlibatan dalam cyber bullying. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap positif berkontribusi pada pengurangan perilaku cyber bullying di kalangan santri. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi institusi pendidikan untuk meningkatkan edukasi mengenai bahaya cyber bullying dan pentingnya etika bermedia sosial yang sejalan dengan ajaran Islam.