Analisis Profil Lipid pada Pasien Penyakit Jantung Koroner di Poli Jantung RSPAD Gatot Soebroto Periode Januari-Juni 2023 - Anata, Ineke Putri; Yasmin, Intan Farida (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2025)
Latar Belakang: Penyakit Jantung Koroner (PJK) masih menjadi penyebab kematian utama di dunia. Akumulasi plak pada arteri koroner, yang sering dipicu oleh penumpukan lipid, merupakan faktor utama penyebab PJK. Profil lipid menjadi indikator penting dalam menilai risiko dan kontrol pengobatan PJK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil lipid pada pasien yang telah di diagnosis PJK di poli jantung RSPAD Gatot Soebroto. Metode: Penelitian ini merupakan studi observasional deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 84 pasien PJK yang telah dikonfirmasi diagnosisnya melalui EKG,CT scan koroner, atau angiografi. Variabel yang diukur meliputi kolesterol total, trigliserida, High Density Lipoprotein (HDL), dan Low Density Lipoprotein (LDL). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 38,6% pasien mengalami penyakit PJK dengan 1 vessel disease dan lebih dari setengah sampel berusia kurang dari 60 tahun. Meskipun sebagian besar pasien memiliki kadar trigliserida (64,3%), Total Kolesterol (64,3%), dan HDL (53,6%) dalam rentang normal, terdapat proporsi yang cukup signifikan (63,1%) dengan kadar LDL abnormal. Kesimpulan: Studi ini menunjukkan bahwa meskipun banyak pasien PJK memiliki profil lipid yang normal, masih terdapat proporsi yang cukup besar dengan kadar LDL abnormal. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap abnormalitas profil lipid pada pasien PJK, serta untuk mengevaluasi efektivitas intervensi yang bertujuan untuk memperbaiki profil lipid.