Konsep Demokrasi Dalam Ketatanegaraaan di Negara Muslim - Soraya, Ismiwati Intan; Ismiwati Intan Soraya; Aziza Aziz Rahmaningsih; Firmansyah (IAIN Metro, 2025)
Demokrasi sebagai sistem pemerintahan telah menjadi topik perdebatan yang mendalam, terutama ketika diterapkan dalam konteks Negara Muslim yang kaya akan nilai-nilai Islam. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis konsep demokrasi dalam ketatanegaraan di Negara Muslim, mengidentifikasi tantangan yang muncul, dan menyajikan solusi untuk menggabungkan prinsip-prinsip demokrasi dengan nilai-nilai Islam. Sejarah perkembangan demokrasi dalam konteks sejarah Islam dan implementasinya dalam sistem ketatanegaraan menjadi fokus penelitian. Tantangan utama termasuk ketidaksesuaian antara prinsip-prinsip demokrasi dengan hukum Islam serta peran pendidikan politik dalam membentuk pemahaman masyarakat terhadap konsep tersebut. Solusi diusulkan melalui revisi hukum dan kebijakan yang memadukan prinsip-prinsip Islam dengan demokrasi, serta penguatan pendidikan politik untuk memastikan pemahaman yang seimbang. Kesimpulan menyoroti pentingnya memahami konsep demokrasi dalam konteks nilai-nilai Islam untuk mencapai sistem pemerintahan yang adil dan berkelanjutan di Negara Muslim