The Implementasi Pelatihan Computer Vision dan (IoT) untuk Meningkatkan Kompetensi Industri 4.0 pada Siswa SMK Negeri 9 Bandar Lampung - Yanto, Supri; Sari, Putri Irmala (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Developing the competence of vocational students in the field of Artificial Intelligence (AI) is a critical need to face industrial transformation 4.0. This research aims to implement a training kegiatan pelatihan on Computer Vision and Internet of Things (IoT) based on Edge Computing at SMK Negeri 9 Bandar Lampung. The kegiatan pelatihan was implemented for 6 months involving 30 students of class XII. Computer Vision is a technology that enables computers to understand and process visual information from images or videos, such as object, face, or motion recognition. Edge Computing-based Internet of Things (IoT) refers to a network of interconnected devices that process data locally (at the edge of the network) to reduce latency and cloud load. The implementation method used a mixed method approach through the stages of preparation, implementation, and evaluation. The training focused on developing practical skills using low-cost microcontroller devices for AI implementation in industry. The results showed a significant increase in student competence, with an average post-test score increase of 82% compared to the pre-test. A total of 85% of participants successfully developed AI implementation projects that are applicable to industry. The main challenges in implementation included limited infrastructure and variations in participants' basic skills. The kegiatan pelatihan produced a learning module that can be replicated in similar institutions, as well as an edge computing implementation model for AI learning at the vocational secondary level. The research contributes to the development of affordable practical AI learning methods for vocational education institutions. Abstrak Pengembangan kompetensi siswa SMK dalam bidang Artificial Intelligence (AI) menjadi kebutuhan kritis menghadapi transformasi industri 4.0. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan kegiatan pelatihan pelatihan Computer Vision dan Internet of Things (IoT) berbasis Edge Computing di SMK Negeri 9 Bandar Lampung. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama 6 bulan dengan melibatkan 30 siswa kelas XII. Computer Vision adalah teknologi yang memungkinkan komputer untuk memahami dan memproses informasi visual dari gambar atau video, seperti pengenalan objek, wajah, atau gerakan. Internet of Things (IoT) berbasis Edge Computing mengacu pada jaringan perangkat yang saling terhubung dan memproses data secara lokal (di tepi jaringan) untuk mengurangi latensi dan beban cloud. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan mixed method melalui tahapan persiapan, implementasi, dan evaluasi. Pelatihan berfokus pada pengembangan kemampuan praktis menggunakan perangkat mikrokontroler berbiaya rendah untuk implementasi AI dalam industri. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi siswa, dengan rata-rata kenaikan nilai post-test sebesar 82% dibanding pre-test. Sebanyak 85% peserta berhasil mengembangkan proyek implementasi AI yang aplikatif untuk industri. Tantangan utama dalam pelaksanaan meliputi keterbatasan infrastruktur dan variasi kemampuan dasar peserta. Kegiatan pelatihan ini menghasilkan modul pembelajaran yang dapat direplikasi di institusi sejenis, serta model implementasi edge computing untuk pembelajaran AI di tingkat menengah kejuruan. Penelitian memberikan kontribusi pada pengembangan metode pembelajaran AI praktis yang terjangkau untuk institusi pendidikan kejuruan.