EKSTRAKSI INFORMASI PENUTUP LAHAN MENGGUNAKAN SPEKTROMETER LAPANGAN SEBAGAI MASUKAN ENDMEMBER PADA DATA HIPERSPEKTRAL RESOLUSI SEDANG - Kamal, Muhammad; Arjasakusuma, Sanjiwana (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2010)
Hyperspectral sensor captures a large number of narrow and contiguous spectral bands, mostly covering from 400 to 2500 nm of electromagnetic spectrum. This characteristics offer recognition of high-detailed object spectral reflectance, which serve as basic information on object analysis using hyperspectral data. This research aims to study the applicability of field-based endmember collection as input for land cover mapping, and assess the accuracy of resulted map. The mapping algorithm used was Spectral Angle Mapper (SAM), which compares the angle between endmemberâs vector and each pixelâs vector in n-dimension space. Smaller angle values indicate higher similarity between pixels and the endmember. The result of this research is a land cover map of 26 land cover classes, with overall accuracy of 60.82% (Kappa 0.52). Overall, the utility of field-based spectrometer for endmember input is potentially high; however, the effect of time difference between data acquisition and field work and image resolution is remains problematic.Keywords: hyperspectral, endmembers, field spectrometer, spectral angle mapper, land cover.ABSTRAKSensor hiperspektral merekam saluran spektral yang sangat banyak, dengan julat tiap saluran sempit, yang umumnya beroperasi pada spektrum 400 â 2500 nm. Karakeristik ini dapat memberikan pola reflektansi spektral obyek yang sangat rinci, yang bertindak sebagai informasi dasar dalam analisis obyek menggunakan data hiperspektral. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan teknik pengambilan endmember berbasis lapangan sebagai masukan untuk penutup lahan, dan menilai akurasi hasilnya. Algoritma pemetaan yang digunakan adalah Spectral Angle Mapper (SAM), yaitu dengan membandingkan sudut antara vektor endmembers dan tiap vektor piksel dalam ruang n-dimensi. Semakin kecil sudut piksel terhadap suatu endmember maka semakin sesuai piksel untuk masuk ke dalam kelas endmember tersebut. Hasil klasifikasi berupa peta penutup lahan untuk 26 kelas penutup lahan, dengan akurasi keseluruhan sebesar 60,82% (Kappa 0,52). Secara keseluruhan, utilitas spektrometer lapangan untuk mengumpulkan endmember berbasis lapangan berpotensi tinggi, namun dampak yang disebabkan oleh perbedaan waktu akuisisi citra dan kerja lapangan dan resolusi citra masih menjadi problem.Kata Kunci: Hiperspektral, endmembers, spectrometer lapangan, spectral angle mapper, penggunaan lahan.