Jelajah Buah Di Hari Anak Nasional Bersama Kelompok Belajar Pelangi - Kurniawati, Nia; Ristiani, Iis; Halimatu Syadiah, Siti Nurhayati; Al Ramdani, Syayidati Nurfadillah (Universitas Suryakancana, 2025)
AbstrakDalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan yang lebih baik, penting untuk fokus pada pengembangan budaya literasi sejak usia dini. Di Indonesia, perhatian terhadap literasi masih menjadi tantangan, dengan peringkat literasi yang relatif rendah di tingkat global. Sebagai langkah untuk mengatasi tantangan ini, dilakukan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan read aloud di PAUD Kober Pelangi. Pengabdian ini mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif yang terbagi dalam tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan 20 anak-anak usia dini di PAUD Kober Pelangi dan bertujuan untuk memperkenalkan dan memotivasi minat baca melalui metode read aloud. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat baca anak-anak, serta kontribusi positif terhadap pengembangan keterampilan literasi mereka. Pelatihan ini tidak hanya berhasil menumbuhkan minat literasi, tetapi juga memperkuat fondasi awal untuk kebiasaan membaca yang akan berdampak positif pada kualitas literasi di masa depan. AbstractIn order to enhance quality human resources through better education, it is crucial to focus on developing a literacy culture from an early age. In Indonesia, attention to literacy remains a challenge, with relatively low literacy rankings on a global scale. To address this challenge, a community service program was conducted involving read-aloud training at PAUD Kober Pelangi. This initiative adopted a descriptive qualitative approach, divided into three phases: preparation, implementation, and evaluation. The activity engaged 20 young children at PAUD Kober Pelangi and aimed to introduce and foster reading interest through the read-aloud method. Data was collected through direct observation. The results of this training show a significant increase in children's reading interest and a positive contribution to their literacy skill development. This training not only successfully cultivated literacy interest but also reinforced the early foundation for reading habits that will positively impact literacy quality in the future.