PENGEMBANGAN JARING KONTROL GEODESI PEMANTAU WADUK SERMO - Waliyanto, Waliyanto; Widjajanti, Nurrohmat; Yulaikhah, Yulaikhah; Taftazani, M. Iqbal (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2015)
Keberadaan Waduk Sermo di Kabupaten Kulonprogo, sangat penting karena manfaatnya sebagai tampungan air bersih, sarana pariwisata dan saluran irigasi untuk lahan pertanian di sekitarnya. Namun demikian banyak juga yang tidak menyadari bahwa di bawah Waduk Sermo terdapat segmen sesar aktif yang memanjang dari Parangtritis ke Kulonprogo. Penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan jaring pengamatan yang telah ada sebelumnya menjadi lebih luas cakupannya untuk mengetahui dampak dari adanya sesar aktif tersebut. Penelitian dilaksanakan dengan beberapa tahapan, yaitu: 1) pengembangan kerangka kontrol, dengan menambah tujuh titik (5 makro dan 2 mikro) jaring kontrol baru; 2) pengukuran kerangka kontrol, dengan menggunakan pengamatan GPS/GNSS metode relatif statik di semua titik kontrol sejumlah 15 titik; 3) pengolahan data, dengan menggunakan perangkat lunak GAMIT/GLOBK dan diolah dalam dua skenario terkait penggunaan titik referensi dalam pengolahan. Hasil dari penelitian ini adalah terbangunnya pilar/patok jaring pemantauan baru sebagai pengembangan jaring kontrol pemantauan Waduk Sermo, serta koordinat jaring kontrol hasil olahan dalam dua skenario, yaitu: pada skenario pertama, titik makro memiliki simpangan baku terkecil yaitu 0,004 m pada sumbu Z di titik MAK2. Sedangkan pada titik mikro, simpangan baku terkecil sebesar 0,004 m pada sumbu Z di titik BBR1 dan BMS2. Pada skenario kedua, simpangan baku titik makro terkecil yaitu 0,001 m pada sumbu X di titik MAK1. Sedangkan pada titik mikro, simpangan baku terkecil sebesar 0,005 m pada sumbu Z di titik BMS2. Titik-titik yang sudah dibangun dapat bermanfaat untuk memantau pergerakan bendungan dan secara berkala bisa digunakan untuk memantau aktivitas sesar yang berada di bawah Waduk Sermo.Kata kunci: pengembangan JKG, pemantau Waduk Sermo, teknik GPS/GNSS