PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS MELALUI VOCABULARY COMPETITION PADA SISWA SMP KRISTEN DOREA - Suteja, Hanna; Hananto, Hananto (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Dalam pembelajaran bahasa asing penguasaan kosakata sangatlah krusial. Secara umum tata bahasa sebuah bahasa tidaklah banyak mengalami perubahan, tetapi jumlah kosakata berkembang dengan pesat seiring waktu dan kebutuhan penggunanya. Perkembangan iptek serta perubahan kehidupan sosial dalam masyarakat menuntut diciptakannya banyak kosakata baru. Mengingat begitu banyaknya kosakata yang harus dipelajari dan dikuasai oleh pemelajar bahasa asing, khususnya bahasa Inggris, pengajar perlu menetapkan target yang realistis. Sebagai langkah awal kosakata yang dipilih hendaknya difokuskan pada kosakata yang paling sering digunakan untuk komunikasi dasar. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk memotivasi siswa kelas 7-9 untuk mempelajari 1.000 kosakata bahasa Inggris yang paling sering digunakan. Sebagai sarana pembelajaran siswa diberikan buku “Fun with High Frequency Words” dalam bentuk buku fisik dan elektronik. Tautan situs-situs yang menyediakan latihan kosakata tersebut juga diberikan agar siswa dapat belajar dan berlatih secara daring dan mandiri. Selanjutnya Vocabulary Competition diadakan untuk memotivasi dan memacu siswa dalam mempelajari 1.000 kosakata yang menjadi target pembelajaran tersebut. Kegiatan lomba ini diikuti oleh 47 siswa kelas 7-9. Melalui hasil lomba ini para siswa dapat mengukur apakah mereka sudah menguasai 1.000 kosakata yang penting untuk komunikasi dasar dalam bahasa Inggris.