Pelatihan Manajemen SDM Berbasis Digital untuk UMKM Di Desa Pematang Serai, Kabupaten Langkat. - Daud Arifin (CV. HAWARI, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan manajemen sumber daya manusia (SDM) berbasis digital bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Pematang Serai, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Meskipun UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, banyak pelaku usaha yang masih menghadapi tantangan dalam mengelola SDM secara efektif, terutama dalam era digital. Permasalahan yang diidentifikasi meliputi kurangnya pemahaman tentang manajemen berbasis digital, keterbatasan akses terhadap teknologi, dan minimnya dukungan dari pemerintah serta lembaga terkait. Untuk mengatasi permasalahan ini, program pelatihan dan pendampingan akan dilaksanakan, yang mencakup penggunaan teknologi digital dalam pengelolaan SDM, pemasaran digital, dan pengambilan keputusan berbasis data. Diharapkan melalui kegiatan ini, pelaku UMKM di Desa Pematang Serai dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka, sehingga mampu beradaptasi dengan perubahan pasar dan meningkatkan daya saing usaha mereka. Program ini juga bertujuan untuk membangun jaringan kolaborasi antar pelaku UMKM, yang dapat memperkuat ekosistem bisnis di desa tersebut. Dengan demikian, pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat.