Pembinaan Kesadaran Bela Negara di Masyarakat Guna Meningkatkan Nasionalisme dalam Rangka Mencegah Disintegrasi Bangsa - Cahyati, Neneng; Prakoso, Lukman Yudho; Bahari, Samsul (Mahesa Research Center, 2025)
Pembinaan kesadaran bela negara di masyarakat merupakan strategi penting dalam memperkuat nasionalisme dan mencegah disintegrasi bangsa. Dengan menanamkan nilai-nilai bela negara, seperti cinta tanah air, kesetiaan pada Pancasila, dan semangat persatuan, pembinaan ini bertujuan membentuk warga negara yang tangguh dan siap berkontribusi terhadap stabilitas nasional. Melalui pendekatan edukasi, sosialisasi, dan pelatihan yang berkelanjutan, diharapkan masyarakat memiliki pemahaman mendalam tentang pentingnya persatuan dan tanggung jawab kebangsaan. Pembinaan ini juga melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, dan organisasi kemasyarakatan, guna menciptakan ketahanan nasional yang kokoh dan mengurangi potensi ancaman disintegrasi.