PENGGUNAAN KINEMATIK GNSS PRECISE POINT POSITIONING (PPP) PADA SURVEI GAYABERAT AIRBORNE SULAWESI - Hartanto, Prayudha (Badan Informasi Geospasial in Partnership with MAPIN, 2016)
ABSTRAKMetode Precise Point Positioning (PPP) adalah metode penentuan posisi teliti yang hanya menggunakan sebuah receiver GNSS dual frekuensi. Metode ini dapat digunakan untuk menentukan posisi teliti objek-objek yang diam (static) maupun bergerak (kinematic). Pada penelitian ini, akan dipaparkan mengenai penggunaan kinematik PPP dalam penentuan posisi pesawat terbang pada survei gayaberat airborne di Sulawesi tahun 2008. Data yang digunakan adalah jalur terbang pesawat pada day of year (DOY) 291 dan 274. Perangkat lunak yang digunakan adalah Waypoint® Grafnav. Hasil pengolahan menggunakan metode PPP tersebut kemudian dibandingkan dengan hasil pengolahan data Diferensial GPS (DGPS) dengan 1 titik ikat untuk DOY 291 dan 2 titik ikat untuk DOY 274. Hasil perbandingan pada DOY 291 menunjukkan nilai RMS untuk arah timur, utara dan tinggi masing-masing sebesar 0,024 m; 0,020 m dan 0,039 m. Pada DOY 274, RMS yang diperoleh adalah 0,032 m; 0,011 m dan 0,058 m masing-masing untuk arah timur, utara dan tinggi. Hasil-hasil tersebut mengindikasikan bahwa metode PPP dapat digunakan untuk menentukan posisi pesawat terbang dengan fraksi ketelitian sentimeter. Tingkat ketelitian posisi ini sudah memenuhi syarat untuk digunakan pada survei gayaberat airborne.Kata kunci: GNSS, kinematik PPP, gayaberat airborne, DGPS ABSTRACTThe Precise Point Positioning (PPP) is a positioning method which only use a dual frequency GNSS receiver. This method can be used to determine the precise position of either static (static) or moving objects (kinematic). In this paper, we will discuss the application of kinematic PPP for the 2008 Sulawesi airborne gravity survey. By using a commercial GNSS processing software called Waypoint® Grafnav, we determine the PPP solutions for the aircraft trajectory of the day of year (DOY) 291 and 274. Each solution then be compared to the Differential GPS (DGPS) results, which use one base station for DOY 291 and two reference stations for DOY 274. The PPP solution of DOY 291 gives RMS error of 0.024 m eastward, 0.020 m northward, and 0.039 m upward. Moreover, the comparison of DOY 274 gives RMS error of 0.032 m eastward, 0.011 m northward, and 0.058 m upward. These centimeter level RMS errors show that PPP is a compatible positioning method for airborne gravity survey.Keywords: GNSS, kinematic PPP, airborne gravity, DGPS