Perancangan UI/UX Aplikasi Mobile “Talenta One” sebagai Platform Pencari Kerja untuk Pasar Lokal Indonesia - Rafat, Muhammad Zaidan; Syafrizal, Reza (P3M STMIK LIKMI, 2025)
Tingginya tingkat pengangguran usia muda di Indonesia, disertai dengan ketidaksesuaian antara aplikasi pencari kerja yang ada dan kebutuhan lokal, menjadi latar belakang perancangan UI/UX aplikasi mobile Talenta One sebagai platform pencari kerja yang kontekstual bagi masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka dan pengalaman pengguna yang fungsional, sederhana, serta relevan dengan preferensi digital generasi muda Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah eksploratif berbasis praktik desain langsung tanpa uji pengguna formal, dengan mengadopsi elemen-elemen antarmuka dari aplikasi serupa seperti JobStreet, Fiverr, Fastwork, dan Kita Lulus. serta memanfaatkan platform Figma untuk menyusun wireframe, mockup, hingga prototipe interaktif. Hasil perancangan menghasilkan desain yang konsisten secara visual, navigasi yang intuitif, serta struktur informasi yang logis melalui fitur-fitur utama seperti Home Page, Apply Job, dan Profile Page. Prototipe yang dikembangkan memungkinkan simulasi alur penggunaan secara menyeluruh meskipun belum diuji secara empiris. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam praktik desain UI/UX berbasis lokal serta menjadi acuan awal bagi pengembangan aplikasi sejenis yang mengintegrasikan konteks sosial dan budaya kerja Indonesia ke dalam rancangan antarmuka digital.