Analisis Penerapan Model Delone dan Mclean dalam Mengukur Kesuksesan Aplikasi Discord terhadap Pemain Online Games - Setiawan, Dhanny; Hendrawan, Michelle Iola; Ginting, Dahlia Br; Putri, Ayuni Kresnadiyanti; Sukhoco, Andre Yonathan (P3M STMIK LIKMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesuksesan aplikasi Discord di kalangan pemain game online dengan menggunakan model DeLone dan McLean yang diperbarui. Model ini mengukur kesuksesan melalui lima faktor utama, yaitu kualitas sistem, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih. Penelitian ini melibatkan 279 responden yang kemudian disaring menjadi 208 responden valid setelah dilakukan uji normalitas dan uji outlier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem memiliki pengaruh signifikan terhadap penggunaan aplikasi Discord dengan nilai C.R. sebesar 5,116 dan probabilitas yang sangat kecil (p < 0,05). Selain itu, penggunaan aplikasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dan manfaat bersih, dengan nilai C.R. masing-masing sebesar 4,289 dan 5,735, serta probabilitas yang sangat kecil (p < 0,05). Analisis Goodness of Fit menunjukkan bahwa model penelitian ini memenuhi kriteria