Pengembangan Warehouse Management System pada PT Cahaya Terang - Angellia; Maryanto, Budi (P3M STMIK LIKMI, 2025)
Gudang merupakan komponen utama dalam serangkaian kegiatan logistik khususnya bagi perusahaan manufaktur. Fungsi gudang tidak hanya sebatas tempat penyimpanan barang, namun juga mampu menunjang proses bisnis perusahaan lainnya seperti pembelian, produksi dan penjualan. Apabila manajemen gudang tidak dikelola dengan baik, maka akan menghambat proses pergerakan barang di gudang dan proses bisnis perusahaan lainnya. Sebagai langkah awal penelitian, dilakukan observasi pada PT Cahaya Terang, yaitu perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur tesktil. Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa manajemen gudang perusahaan belum dikelola dengan baik. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan yaitu prototyping yang bersifat iteratif, metode ini menghasilkan versi perangkat lunak yang lengkap dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pada tahapan analisis dan perancangan, digunakan Unified Modeling Language (UML) untuk membantu memodelkan sistem. Pemilihan aplikasi berbasis web yang dapat diakses secara online, dinilai cukup efektif dan efisien untuk menangani arus pergerakan barang yang cepat. Sistem informasi yang dibangun juga menerapkan teknologi QR Code untuk mempermudah proses penginputan barang di mana pengguna hanya perlu memindai QR Code yang telah ditempelkan pada masing-masing barang untuk mengelola proses penyimpanan, pengiriman dan memperbarui stok barang. Penelitian ini menghasilkan suatu produk sistem informasi yang dapat diakses secara online melalui web browser. Sistem yang dibangun, telah mampu mengelola proses-proses bisnis yang berkaitan dengan manajemen gudang seperti pembelian, produksi dan penjualan.