Pengembangan Permainan Ular Tangga pada Model Kooperatif Tipe TGT untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Faradiba, Jihan Naura; Najibufahmi, Muhamad (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran matematika dianggap membosankan dan sulit dipahami karena materi cenderung bersifat abstrak dan metode pengajaran kurang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat peraga berupa permainan ular tangga bertema Bangun Ruang Sisi Datar yang dirancang untuk memfasilitasi model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) yang valid, efektif dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode Reseach and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE terdiri dari lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket, dan tes. Tahap development dilakukan penilaian produk melalui penyebaran angket kepada validator. Hasil validasi menunjukan bahwa produk berkriteria sangat valid dan layak digunakan, dengan skor rata-rata untuk aspek materi 4,538 dan aspek media 4,583. Tahap implementation dilakukan penerapan produk serta analisis efektifitas produk. Hasil analisis efektivitas produk dilihat dari pre-test dan post-test. Ditunjukan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan dengan skor rata-rata N-Gain sebesar 0,744 termasuk kategori tinggi. Tahap evaluation dilakukan penyebaran angket respon kepada siswa untuk mengetahui tingkat kepraktisan produk. Hasil uji kepraktisan menunjukan skor 4,230 dengan kriteria sangat baik.